Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ВОДОСНАБЖЕНИЕ
Главная
Системы водоснабжения

Бурение скважин и насосы

Трубопровод и трубы

Очистка воды и фильтры

Строительство колодцев

Водоснабжение: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Трубы для питьевого трубопровода

PDF Print

трубы для питьевого трубопровода

При проектировании трубопровода для питьевого водопровода решается множество задач, в том числе и о выборе труб: ПВХ или ВЧШГ? Выбор определяется в зависимости от срока службы труб, их стоимости, сложности монтажа.

Трубы

К основным параметрам, влияющим на выбор той или иной трубы, является предел прочности труб на разрыв. Это важный показатель, т.к. трубы должны выдерживать сопротивление сил гидростатического давления и гидростатический удар. Трубы ВЧШГ обладают максимумом прочности на разрыв, который в десять раз превосходит аналогичную характеристику пластиковых труб. Причем максимальный уровень прочности не зависит у труб ВЧШГ от температуры.

Трубы же ПВХ, при достижении температуры чуть большей семидесяти трех градусов по Фаренгейту, теряют жесткость и прочность, а также у них снижается прочность по давлению. У труб ВЧШГ по сравнению с ПВХ почти в шесть раз выше и уровень гидростатического давления разрыва, ударная вязкость превышает аналогичный показатель труб ПВХ в пятьдесят пять раз. Имея намного более низкий показатель жесткости, трубы ПВХ требуют высокого качества укладки. Монтаж отводов для труб ПВХ занимает гораздо больше времени, чем монтаж труб ВЧШГ. К тому же трубам ВЧШГ не страшны ни керосин, ни нефть, ни бензин, т.к. они не проницаемы для углеводородов. Поэтому их смело можно прокладывать в почвах, в которых присутствуют загрязнения такого рода.

Трубы

Вторым важным моментом является обслуживание и ремонт водопровода, а, значит, его обнаружение. Металлический водопровод легко обнаружить с помощью детектора металла. Как быть с водопроводом ПВХ? Для облегчения поиска трубопровода, при монтаже водопровода ПВХ, в канал укладывают специальный металлический провод. В местности, где грунтовые воды находятся на незначительной глубине и трубы ПВХ могут «всплыть», если грунтовые воды подойдут близко к поверхности, производится дополнительно крепить их к днищу канавы. Понятно, что все это требует дополнительных трудовых и экономических затрат.

При длительном воздействии солнечных лучей, может произойти преждевременное старение поливинилхлоридных труб. В то время как трубам ВЧШГ это ни чем не грозит.

То есть, трубы из ВЧШГ более прочны, надежны, просты в монтаже, не повреждаются при транспортировке, долговечны. Именно поэтому уже многие годы они используются для прокладки водопровода.


07-07-2011
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ