Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ВОДОСНАБЖЕНИЕ
Главная
Системы водоснабжения

Бурение скважин и насосы

Трубопровод и трубы

Очистка воды и фильтры

Строительство колодцев

Водоснабжение: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Шахтные и трубчатые колодцы

PDF Print

Шахтные и трубчатые колодцы

Конечно, жить в доме, где вода подается централизовано, очень удобно. Но, к сожалению, не все жители загородных домов имеют возможность иметь централизованное водоснабжение. Поэтому перед ними встает вопрос, как обеспечить себя чистой водой, если нет водопровода. В таких случаях на помощь приходят подземные воды, которые при применении специальных устройств и оборудования, можно применять для индивидуального использования. Для этого устраиваются колодцы.

Колодец

Для того, чтобы вода имела постоянное качество и не имела бактериальных и химических загрязнений важно правильно выбрать место водозабора. Это могут сделать только специалисты, располагающие геологическими, гидрогеологическими данными, отражающими глубину залегания грунтовых вод, направление их потока, ориентировочную мощность водяного пласта, как взаимодействуют эти пласты на соседних участках и с поверхностными водами. Также специалисты должны располагать данными о санитарном состоянии участка и территории, прилегающей к нему.

Колодец

Шахтные и трубчатые колодцы получили наибольшую популярность в сельской местности и на дачных участках. Шахтные колодцы применяются для получения воды из первого безнапорного водоносного пласта, глубина залегания которого не более десяти метров, иногда глубина его залегания может составлять 15-20 метров. В качестве облицовки таких колодцев применяют бетон, железобетон, камень, дерево, которые способны обеспечить изоляцию колодца от поверхностных стоков. Надземная часть колодца должна возвышаться над поверхностью земли на 0,7-0,8 м. Он предназначен для защиты шахты от попадания в нее загрязняющих веществ и для наблюдения за уровнем воды. Колодец должен закрываться крышкой. По периметру оголовка обустраивается «замок», глубина которого составляет до двух метров, а ширина до одного метра. «Замок» представляет собой слой хорошо уплотненной глины или суглинка. Кроме этого, выполняется отмостка. Радиус отмостки должен быть не менее одного метра, и она должна иметь уклон 0,1 м от колодца.

Для обеспечения безопасности колодец необходимо оградить, рядом с колодцем необходимо обустроить подставку под ведро.

Деревянный сруб выполняется из высококачественной древесины, очищенной от коры, не пораженной грибком. Заготавливать древесину для сруба необходимо заранее. Срок ее выдержки должен составлять не менее полугода. Надводная часть сруба изготавливается из сосны или ели, а часть, находящаяся в воде – дуба, ольхи или лиственницы.


08-07-2011
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ