Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ВОДОСНАБЖЕНИЕ
Главная
Системы водоснабжения

Бурение скважин и насосы

Трубопровод и трубы

Очистка воды и фильтры

Строительство колодцев

Водоснабжение: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Словарь

PDF Print

Артезианская скважина

Скважина, выполненная для подъема напорных подземных вод, заключенных в водоносных пластах горных пород между водоупорными слоями. При вскрытии буровыми скважинами артезианские воды поднимаются выше кровли водоносного пласта, иногда фонтанируют.

Водоносный слой

Слой почвы, состоящий из водопроницаемых горных пород: песок, гравий, галечники и т.п.

Грунтовые воды

Воды, создающие самый верхний горизонт основных подземных вод. Поскольку уровень грунтовых вод в большинстве случаев находится близко к поверхности, он активно используется садоводами и наиболее доступен для эксплуатации. У грунтовых вод, кроме преимуществ доступности, существуют значительные изъяны и несовершенства. Во-первых, они меняют глубину залегания в зависимости от сезона и времени года. Диапазон пролегания горизонта грунтовой воды может варьироваться от нескольких метров в глубь почвенного слоя до открытого зеркала на дневной поверхности, а также пропадать вовсе в засуху. Во-вторых, актуальна проблема загрязнения - в составе грунтовых вод могут находиться все химические удобрения, используемые на прилегающих участках, реактивы для борьбы с насекомыми, нефтяные загрязнения от автотранспортных средств, попадающих в грунт.

Гидроаккумулятор

Бак для воды с эластичной мембраной, в одной части которого находится вода, в другой - сжатый воздух. Предназначен для хранения некоторого количества воды, находящейся под давлением. Именно гидроаккумулятор обеспечивает давление в системе водоснабжения при выключенном насосе.

Гидрогеоло́гия

Наука, изучающая происхождение, условия залегания, состав и закономерности движений подземных вод.

Дебит

Также сбыт, расход — объём жидкости (воды, нефти) или газа, поступающих из естественного или искусственного источника (буровой скважины, трубы, колодца и т. п.) в единицу времени. Дебит жидкости выражается в л/с или м³/с, м³/ч, м³/сут.

Дренаж

Система труб и сооружений, предназначенных для понижения уровня грунтовых и грунтово-напорных вод.

Манометр

Указательный прибор различного конструктивного исполнения и принципа действия, предназначенный для отображения уровня давления газа или жидкости находящихся под давлением в каком либо сосуде, проводящей магистрали, во внешней окружающей среде и других случаях. Манометры применяются во всех случаях, когда необходимо знать, контролировать и регулировать давление.

Мембрана

Двойной слой молекул класса липидов. Молекулы липидов имеют гидрофильную («головка») и гидрофобную («хвост») часть. При образовании мембран гидрофобные участки молекул оказываются обращены внутрь, а гидрофильные — наружу.

Микрофлора

Совокупность микроорганизмов, обитающих в определенной среде.

Насос

Устройство для напорного перемещения (всасывания и нагнетания) жидкостей или газов. По принципу действия и конструкции насосы бывают разных типов: поршневые, центробежные, осевые, вихревые, роторные и другие.

Нитриты

Соли азотистой кислоты.

Реагент

Вещество, вступающее в химическую реакцию.

Сла́нцы

Горные породы, с параллельным (слоистым) расположением минералов, входящих в их состав. Сланцы характеризуются сланцеватостью — способностью легко расщепляться на отдельные пластины.

Сульфаты

Соли серной кислоты.

Термостат

Прибор для поддержания постоянной температуры. Поддержание температуры обеспечивается либо за счёт использования терморегуляторов, либо осуществлением фазового перехода (например, таяние льда). Для уменьшения потерь тепла или холода термостаты, как правило, теплоизолируют.

Фотохимические реакции

Химические реакции, которые создаются воздействием электромагнитных волн, в частности — светом. Примерами фотохимических реакций органических соединений являются фотосинтез в растениях.

Фланец

Плоское кольцо или диск с равномерно расположенными отверстиями для болтов и шпилек, служащие для прочного и герметичного соединения труб, присоединения их к машинам, аппаратам и ёмкостям, для соединения валов и других вращающихся деталей. Фланцы употребляют попарно.Фланцы различаются по размерам, способу крепления и форме уплотнительной поверхности. Фланцы могут быть элементами трубы, фитинга, вала, корпусной детали и других. Фланцы в виде отдельных деталей чаще всего приваривают или привинчивают к концам соединяемых деталей. Форма уплотнительной поверхности фланец в трубопроводах зависит от давления среды, профиля и материала прокладки.

Шурф

Вертикальная (редко наклонная) горная выработка небольшой глубины (до 40 м), проходимая с земной поверхности для разведки полезных ископаемых, вентиляции, водоотлива, транспортирования материалов, спуска и подъёма людей и для других целей. Площадь поперечного сечения шурфа от 0,8-4 кв.м. Форма поперечного сечения подразделяется на круглое либо прямоугольное, редко квадратное.

 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ