Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ВОДОСНАБЖЕНИЕ
Главная
Системы водоснабжения

Бурение скважин и насосы

Трубопровод и трубы

Очистка воды и фильтры

Строительство колодцев

Водоснабжение: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Фильтры очистки воды: угольные фильтры, обезжелезивание воды, умягчители

PDF Print
Фильтры для водоочистки решают целый ряд проблем, связанных с обеззараживанием воды и ее подготовкой к употреблению. Фильтры воды удаляют бактерии, неприятные запахи, цветность и привкусы, а также нерастворенные механические примеси и растворенные в воде железо и марганец.
фильтр

В зависимости от принципа действия очистки фильтры разделяются на осадочные, обезжелезиватели, умягчители и угольные.

Угольные фильтры для очистки воды

Активированный уголь уже давно применяется в водоочистке для улучшения органолептических показателей качества воды (устранения постороннего привкуса, запаха, цветности). Благодаря своей способности к поглощению уголь удаляет из воды остаточный хлор, растворенные газы, органические соединения.

Сегодня для увеличения срока службы угольных фильтров в них используют уголь из скорлупы кокоса. Его поглощающая способность в 4 раза выше, чем у угля, получаемого традиционными методами из древесины. Для борьбы с биологическим зарастанием применяют также специальные угли с бактериостатическими присадками.

Осадочные фильтры для очистки воды

Этот тип фильтров предполагает удаление из воды механических частиц, песка, взвесей, ржавчины, а также коллоидных веществ. Для того, чтобы вывести крупные частицы, чей размер превышает 20 микрон, применяют сетчатые или дисковые фильтры грубой очистки. При сильном загрязнении воды или большой производительности эти фильтры требуют частой промывки.
фильтр

Обезжелезиватели воды

Фильтры этого типа выполняют функцию выведения из воды железа и марганца, находящихся в растворенном состоянии. В качестве фильтрующего элемента используются различные природные вещества, включающие в свой состав двуокись марганца. Она служит ускорителем реакции окисления, в результате которой растворенные в воде железо и/или марганец переходят в нерастворимую форму и выпадают в осадок. Затем этот осадок задерживается в слое фильтрующей среды и в дальнейшем вымывается в дренаж при обратной промывке. В процессе окисления железа и марганца некоторые фильтры способны удалять растворенный в воде сероводород.

Умягчители воды

Эти устройства предназначены для снижения жесткости воды. Благодаря применению специальных засыпок эти фильтры предполагают комплексное действие и способны также удалять из воды определенное количество железа, марганца, нитратов, нитритов, сульфатов, солей тяжелых металлов, органических соединений. Для продления срока службы умягчители требуют регенерации солевым раствором и поэтому снабжены специальным баком для приготовления регенерирующего раствора.


06-06-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ