Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ВОДОСНАБЖЕНИЕ
Главная
Системы водоснабжения

Бурение скважин и насосы

Трубопровод и трубы

Очистка воды и фильтры

Строительство колодцев

Водоснабжение: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Водоочистка: водоподготовка и обеззараживание воды, хлорирование, озонирование

PDF Print
Вода является средой обитания для различных микроорганизмов. Среди них встречаются как безвредные для здоровья человека, так и способные вызывать заболевания. Поэтому столь важен процесс обеззараживания воды перед ее подачей потребителю.
хлорирование

По способу воздействия на микроорганизмы выделяют химические и физические методы. К химическим методам обеззараживания питьевой воды относится обработка разного рода окислителями: хлором, озоном, йодом и т.п.

Обработка хлором

Хлорирование – самый распространенный способ обеззараживания воды. При нем используют хлорную известь, хлор и его производные, под действием которых бактерии и вирусы, находящиеся в воде, погибают в результате окисления веществ. Далее хлор, известь и т.д. задерживают в слое фильтрующего материала на специальных фильтрах.

Преимущества данного метода:

  • высокая эффективность обеззараживания
  • простота используемого оборудования
  • дешевизна применяемого реагента

Потребители, однако, не без оснований критикуют метод хлорирования за то, что он ухудшает вкусовые качества воды.
озонирование

Озонирование воды

Этот способ водоподготовки и водоочистки распространен на Западе. Бактерицидное действие озона связано с активным проникновением этой химически активной формы кислорода через клеточные мембраны и последующим окислением органических веществ, что и вызывает гибель бактериальной клетки. Озонирование приводит к улучшению вкуса, уничтожению запахов воды.

Обеззараживание воды серебром

Бактерицидное действие серебра используется с древних времен. Современный способ обеззараживания воды серебром основан на соединении ионов серебра с оболочкой бактерий. Однако этот метод имеет немало ограничений в применении. Это связано с тем, что серебро -- тяжелый металл, имеющий высокую степень опасности для здоровья человека. Поэтому его используют сегодня только для длительного хранения исходно чистой воды.

йодирование

Йодирование

Йодированием часто дезинфицируют воду в плавательных бассейнах. Существуют ряд препаратов (т.н. йодные таблетки), используемые для индивидуальной дезинфекции воды в походных условиях. По некоторым оценкам это наиболее эффективные средства обеззараживания малых объемов воды в полевых условиях.

Физические методы водоочистки предполагают обеззараживание ультрафиолетом или ультразвуком

Обеззараживание ультрафиолетом

Среди физических методов наибольшее распространение получила обработка воды ультрафиолетовыми лучами. Эффект при этом методе достигается за счет прохождения фотохимических реакций, в результате которых происходят повреждения клеток микроорганизмов, что вызывает их гибель. Бактерицидные лучи уничтожают не только вегетативные виды бактерий, но и спорообразующие.

К преимуществам ультрафиолетового обеззараживания относят:

  • сокращение времени технологических процессов
  • компактность
  • неизменность вкусовых качеств и химических свойств воды
  • простота технологического оборудования
  • повышение экологической чистоты процесса

ультрафиолет

Ультразвуковая обработка воды

Ультразвуковой метод основан на создании в воде при распространении ультразвука микроскопических областей очень высокого давления, сменяющегося высоким разрежением. Это явление называют ультразвуковой кавитацией. Никакой микроорганизм не способен выдержать такие воздействия и происходит механическое разрушение бактерий.В настоящее время этот способ еще не нашел достаточного применения в системах очистки воды. Пока он широко используется лишь в медицине для дезинфекции инструментов.

Йодирование воды

Это метод водоочистки предполагает применение йодсодержащих соединений. Йодированием часто дезинфицируют воду в плавательных бассейнах. Существуют ряд препаратов (йодные таблетки), используемые для индивидуальной дезинфекции воды в походных условиях.


06-06-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ