Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ВОДОСНАБЖЕНИЕ
Главная
Системы водоснабжения

Бурение скважин и насосы

Трубопровод и трубы

Очистка воды и фильтры

Строительство колодцев

Водоснабжение: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Монтаж труб: соединение и разводка труб, фитинги

PDF Print
Соединение и разводка труб для водоснабжения – это отдельная, довольно сложная операция, облегчить которую, впрочем, могут качественные соединительные элементы и арматура.

Основные соединительные части трубопровода называются фитинги. Они устанавливаются в местах разветвлений трубопровода, на поворотах или переходах на другой диаметр труб. По сути дела фитинги необходимы для любого трубопровода, даже если он идет строго по прямой.

фитинги

Для подключения сантехнического оборудования используют так называемые комбинированные фитинги. Они имеют в составе пластиковой детали вкладыш с трубной резьбой.

Фитинги зачастую классифицируют в зависимости от их конфигурации и выполняемой функции на:

  • Угольники
  • Тройники
  • Крестовины
  • Муфты

Угольники – это фитинги, предназначенные для изменения направления трубы. Для лучшей гибкости они изготавливаются из полимерных материалов или делаются комбинированными. К стандартным угольникам относятся фасонные части, отклоняющие трубопровод на 45, 30 и 90 градусов. В сложных ситуациях используют нестандартные угольники, которые делают обычно под заказ.

Тройники – фитинги для соединения трех труб. Тройник обычно применяется, если необходимо отвести одну трубу от другой под углом 45 или 90 градусов.
монтаж труб

Крестовина обеспечивает ответвление в четырех направлениях и, соответственно, используется при соединении четырех труб.

Муфты – это самый простой тип фитингов для прямого соединения двух труб, когда нет необходимости менять направление. Муфта представляет собой деталь, материал и конструкция которой соответствуют соединяемым трубам. Их успешно применяют для монтажа как одинаковых труб, так и труб разного материала и диаметра.

Кроме фитингов для формирования домашнего водопровода необходимы краны и смесители. Их выбор кранов и смесителей на отечественном рынке огромен. При приобретении этой арматуры в первую очередь следует обращать внимание на соответствие их резьбы резьбе труб, используемых в вашей системе.

Важнейшая конструктивная часть крана или смесителя – запорный вентиль, который обеспечивает необходимый напор воды. Запорный вентиль состоит из клапана и механизма привода этого клапана. Наиболее распространенный запорный вентиль имеет резиновый или кожаный клапан с вращательным приводом или вращательно-поступательным приводом. Однако, резина или кожа со временем истираются, и клапан перестает надежно перекрывать воду. Поэтому специалисты советуют приобретать кран или смеситель, вентиль которого оснащен более долговечным керамическим клапаном.


06-06-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ