Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ВОДОСНАБЖЕНИЕ
Главная
Системы водоснабжения

Бурение скважин и насосы

Трубопровод и трубы

Очистка воды и фильтры

Строительство колодцев

Водоснабжение: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Чугунные трубы: особенности применения, защита эпоксидной смолой

PDF Print
Чугунные трубы были некогда весьма популярны при сооружении водопровода, однако с появлением пластмассовых аналогов в спросе на чугунные трубы произошли серьезные изменения. Сегодня их применение ограничивается вертикальными участками канализационных сетей (бытовые и дождевые стоки), вентиляционными каналами, а также напорными водопроводными и канализационными трубами среднего и большого диаметра.
чугунные трубы

Чугунные трубы - толстостенные, относительно большого диаметра (50-500 мм), но более короткие, чем стальные. Чугунные трубы получают отливкой из серого чугуна. Чугунные трубы за счет большей толщины стенки и большей коррозионной устойчивости самого материала обладают высокой долговечностью и надежностью, но вес их в несколько раз выше, чем стальных того же диаметра. Сети из чугунных труб работают долгие годы без ремонта и замены.

По сравнению с пластмассовыми, чугунные трубы, несмотря на гораздо больший вес и соответственно ограниченную маневренность, обладают значительно более высокой механической прочностью, стойкостью к воздействию высоких температур и низким коэффициентом расширения.

Для увеличения и без того высокой стойкости чугуна к коррозии, на чугунные трубы наносят специальное покрытие – защитную пленку с внутренней и внешней стороны. Следует иметь в виду, что и в обычном жилом доме наличие в стоках большого количества моющих средств существенно активизирует коррозийные процессы. Еще большее разрушительное действие оказывают на стоки сливы кухонь пунктов общественного питания, медицинских учреждений, лабораторий, промышленных предприятий и т. д.
чугунные трубы

Чаще всего основу внутреннего покрытия чугунных труб составляет эпоксидная смола. Чем агрессивнее предполагаемая среда, тем большая требуется толщина покрытия трубопровода. Наружная сторона трубопровода красного цвета (или серого, если по трубе пропускается особо агрессивная вода), сверху -- покрытие с добавлением состава, предохраняющего от ржавчины.

В современном ассортименте трубного производства имеются чугунные трубы диаметром от 50 до 300, а также широкая гамма фитингов, включая колена с обычным и увеличенным радиусом, S-образные вставки, страховочные пояса (простые и двойные, одинаковые или пониженные), соединительные муфты, сифоны, инспекционные люки.


06-06-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ