Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ВОДОСНАБЖЕНИЕ
Главная
Системы водоснабжения

Бурение скважин и насосы

Трубопровод и трубы

Очистка воды и фильтры

Строительство колодцев

Водоснабжение: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Трубы водоснабжения: металлические или пластиковые трубы?

PDF Print
Выбор труб для систем локального водоснабжения в наше время весьма велик, он включает в себя не только традиционные стальные и чугунные трубы, но и изделия из полимерных материалов. Чтобы сориентироваться в этом многообразии и выбрать нужный тип трубы, необходимо знать назначение трубопровода, параметры его работы (температура, давление, характер среды и т.п.), требуемую долговечность и, естественно, учесть свои финансовые возможности.
металлические трубы

Металлические трубы

Еще лет десять назад трубный рынок предлагал небогатый выбор: стальные и чугунные трубы, которые сгибались под прямым углом и, если их не спрятать, выпирали из стен и портили интерьер. Эти два материала не сброшены со счета и в наше время.

Стальные трубы – самые дешевые, довольно прочные и чаще всего применяются в системах водоснабжения частных домов. Дешевизна и прочность заставляют многих делать выбор в пользу этих труб, хотя спешить тут вряд ли стоит, дешевое – не всегда хорошее. Для монтажа стальных труб требуются сварочные работы, кроме того, в стальных трубах много резьбовых соединений, которые уменьшают надежность системы. Гнутся они плохо, поэтому далеко не всегда разводка получается аккуратной. Наконец, сталь проводит блуждающие токи, подвержена химической и электрической коррозии, трубы из стали нередко «зарастают».

Чугунные трубы - толстостенные, относительно большого диаметра (50-500 мм), но более короткие, чем стальные. Их получают отливкой из серого чугуна. Чугунные трубы за счет большей толщины стенки и большей коррозионной устойчивости самого материала обладают высокой долговечностью и надежностью, но вес их в несколько раз выше, чем стальных того же диаметра. Сети из них работают долгие годы без ремонта и замены.

Для изготовления медных труб используют медь очень высокой чистоты (99,9%), то есть количество примесей в ней не превышает 0,1%. Такая медь отличается особо высокой коррозионной стойкостью и пластичностью, при этом, не теряя пластичности и при отрицательных температурах (до -100°С). При замерзании воды в медной трубе последняя не трескается, а лишь немного расширяется и после оттаивания вновь готова к работе. Медные трубы имеют очень гладкие стенки. Их шероховатость в 100 раз ниже, чем у стальных, и в 4-5 раз ниже, чем у полимерных.

пластиковые трубы

Пластиковые трубопроводы

Как показывает мировой опыт, пластиковые трубопроводные системы более надежные, долговечные, дешевые и экологически чистые, чем металлические. Благодаря отсутствию коррозии трубы из пластмасс превосходят по долговечности любые металлические иногда более чем в 3 раза. В то же время статистика показывает, что уже через 20-25 лет только ежегодные затраты на эксплуатацию и ремонт трубопроводов из металла достигают 20 % первоначальных затрат на их установку. Кроме того, отсутствие ржавчины, коррозии, распада, гниения, бактерий, известковых отложений позволяет избежать зарастания внутренних стенок и, таким образом, предотвратить изменения пропускной способности труб. Благодаря хорошим звукоизоляционным свойствам пластиковые трубы обладают более низким уровнем шума, легкостью транспортировки (имеют малый вес) и простотой монтажа.

В настоящее время на украинском строительном рынке предлагают пластиковые трубы четырех поколений:

  • из поливинилхлорида (ПВХ);
  • из полиэтилена (ПЭ);
  • металлопластиковые;
  • из полипропилена (ПП).

пластик

Самыми «старыми» считаются трубы их ПВХ, появившиеся еще в середине 30-х годов прошлого века и изначально предназначавшиеся только для индивидуального малоэтажного строительства (имеют ограниченные диаметры). Высокопрочные, химически стойкие и стойкие к истиранию, они обладают двумя существенными недостатками, значительно сузившими область их применения — повышенной токсичностью и возгораемостью. В европейских странах практически отказались от их применения даже в системах холодного водоснабжения. Сегодня трубы из ПВХ используются в Европе преимущественно в системах внутренней канализации.

Полиэтиленовые трубы ПЭ появились в середине 50-x годов. Одним из достоинств этих труб является то, что они устойчивы к отрицательным температурам вплоть до -20 °С. Это позволяет эксплуатировать такие трубы и проводить их прокладку даже в зимних условиях. Однако при высоких температурах прочность полиэтилена снижается и он переходит в пластично-вязкое состояние. Поэтому в основном полиэтиленовые трубы применяются в системах холодного водоснабжения. Кроме того, под действием прямых солнечных лучей полиэтилен подвергается быстрому старению. Поэтому при использовании данных труб в наружных открытых сетях их стабилизируют, наполняя полимер сажей.

Появившиеся в начале 70-x годов трубы из «сшитого» полиэтилена обладают большей прочностью и более высокой стойкостью к температурным воздействиям, но непригодны для сварки. Такие трубы уже могут использоваться в системах горячего водоснабжения, а трубы, снабженные «кислородозапирающим слоем», — и в системах отопления.
Металлические трубы

Достоинства металла и пластика сочетают в себе металлопластиковые трубы, которые могут использоваться в системах, как отопления, так и водоснабжения. Это трехслойные трубы: очень тонкий металлический слой находится между двумя слоями полимера.

Какими бы трубами вы ни пользовались, алгоритм их разводки будет один и тот же: надо обеспечить доставку воды в санузел, душевую или ванную, а также на кухню. Возможен также отвод наружу – для полива участка. Вопросы с подводом воды в дом и устройством внутридомовой разводки необходимо решить на стадии проектирования. Тогда же определяется тип труб, рассчитывается их длина, количество и виды фитингов.


06-06-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ