Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ВОДОСНАБЖЕНИЕ
Главная
Системы водоснабжения

Бурение скважин и насосы

Трубопровод и трубы

Очистка воды и фильтры

Строительство колодцев

Водоснабжение: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Счетчики воды: учет расхода воды, водосчетчики

PDF Print
Приборы учета воды позволяют контролировать расход воды, сократить ее нерациональные потери и соответственно уменьшить плату за коммунальные услуги. Рынок предлагает сегодня целый ряд водосчетчиков с разными механизмами действия.
счетчик воды

Среди водосчетчиков, устанавливаемых в жилых домах чаще всего используются тахометрические приборы учета.

  • электромагнитные,
  • ультразвуковые,
  • комбинированные

Тахометрические водосчетчики

Все тахометрические водосчетчики имеют в своей основе тахометр, в котором поток воды оказывает воздействие на лопасти колеса или турбины, вызывая вращение. Это вращение передается счетному устройству, которое и регистрирует количество расходуемой воды.

Тахометрические счетчики воды разделяют на:

  • одноструйные,
  • многоструйные

Многоструйные водосчетчики отличаются от одноструйных тем, что поток воды перед попаданием на лопасть колеса разделяется на несколько струй. За счет этого сокращается погрешность показателей счетчика, поэтому многоструйные счетчики считаются более точными при учете расхода воды, однако стоят они дороже одноструйных.

счетчик

Многоструйные и одноструйные водосчетчики разделяются на сухие и мокрые.

Счетчики мокрого типа - простые, но эффективные приборы учета воды, счетное устройство которых не изолировано от протекающей через счетчик воды. Однако, мокрые водосчетчики нельзя использовать для учета воды, загрязненной взвешенными механическими частицами.

В счетчиках сухого типа счетный механизм отделен от измеряемой воды немагнитной перегородкой, благодаря этому на нем не образуется отложений взвешенных частиц. Передача же показаний на счетный механизм осуществляется с помощью магнита. Подобное устройство делает счетчик пригодным для учета воды любой степени загрязнения, что значительно повышает его стоимость.

Нельзя не отметить также разновидность тахометрического водосчетчика с импульсным выходом. В этом счетчике показания счетного механизма преобразуются в электрический сигнал и в цифровом виде передаются на конечное регистрирующее устройство, удаленное от места непосредственного учета расхода воды потребителем.
счетчик

Классификация водосчетчиков по классам точности

Счетчики воды классифицируют по четырем классам точности: А, В, С, D. Самые простые и дешевые водосчетчики - класса А, самые дорогие и высокоточные водосчетчики - класса D. Самые точные счетчики расхода воды позволяют регистрировать такие малые значения расхода, как 10 л/ч, возникающие вследствие утечек или протечки кранов.


06-06-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ