Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ВОДОСНАБЖЕНИЕ
Главная
Системы водоснабжения

Бурение скважин и насосы

Трубопровод и трубы

Очистка воды и фильтры

Строительство колодцев

Водоснабжение: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Поверхностные самовсасывающие насосы: вихревые и центробежные насосы

PDF Print
Разнообразие современных видов насосов позволяет подобрать оптимальный вариант для каждого конкретного случая.
насосы

В зависимости от принципа действия выделяют

  • самовсасывающие (поверхностные) насосы,
  • погружные

Самовсасывающие насосы

Самовсасывающие насосы бывают двух видов: вихревые и центробежные. Вихревые насосы поставляют воду с небольшой глубины и используются обычно для повышения давления воды, поступающей из системы водоснабжения или из резервуара.

Центробежные насосы способны всасывать воду с глубины 9 м, что позволяет их использовать для выкачивания воды из колодцев, неглубоких скважин, родников.

Поверхностные насосы, как правило, представляют собой насосную станцию. Кроме насоса станция имеет элементы автоматики, которые автоматически включают и выключают насос при разборе воды и поддерживают постоянное давление.
Самовсасывающие насосы

Виды погружных насосов

Если источник водоснабжения дома залегает на большой глубине, уместно применять погружные насосы. К группе погружных относятся колодезные и скважинные насосы.

Колодезные насосы чаще всего выполняются с нижним заборным отверстием. Это позволяет насосу работать некоторое время в режиме частичного погружения, так как охлаждение происходит за счет перекачиваемой воды. Некоторые модели таких насосов снабжаются поплавковым выключателем, который прекращает работу прибора при отсутствии воды.

Скважинные насосы предназначены для подъема воды с большой глубины песчаного или известнякового водоносного слоя. Их используют также для подачи воды, содержащей механические примеси. Некоторые модели скважинных насосов могут применять для забора воды из реки или озера, если они находятся далеко от дома и необходим большой напор. Как колодезные, так скважинные насосы можно оснастить автоматикой, тем самым превратив их в автономную систему водоснабжения.


06-06-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ