Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ВОДОСНАБЖЕНИЕ
Главная
Системы водоснабжения

Бурение скважин и насосы

Трубопровод и трубы

Очистка воды и фильтры

Строительство колодцев

Водоснабжение: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Очистка воды: осмос и обратный осмос

PDF Print
Процесс обратного осмоса, как способ очистки воды, используется довольно давно. Вначале обратный осмос применялся для опреснения морской воды. Сегодня по принципу обратного осмоса в мире производятся сотни тысяч тонн питьевой воды в сутки. Совершенствование технологии сделало возможным применение обратноосмотических систем и в домашних условиях.
осмос

Осмос и обратный осмос

Осмос, как способ водоочистки, основан на использовании двух соляных растворов разных концентраций, разделенных полупроницаемой мембраной. Мембрана пропускает через себя молекулы определенного размера, но при этом служит барьером для веществ с молекулами большего размера. Таким образом, молекулы воды способны проникать через мембрану, а молекулы растворенных в воде солей - нет.

В процессе обратного осмоса вода и растворенные в ней вещества разделяются на молекулярном уровне, при этом с одной стороны мембраны накапливается практически идеально чистая вода, а все загрязнения остаются по другую ее сторону. В результате обратный осмос обеспечивает гораздо более высокую степень очистки, чем большинство традиционных методов фильтрации.

Мембрана обратного осмоса способна удалять из воды и органические вещества. Большой размер вирусов и бактерий также практически исключает вероятность их проникновения через мембрану.

09-07-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ