Очистка воды: осмос и обратный осмос |
|
|
Процесс обратного осмоса, как способ очистки воды, используется довольно давно. Вначале обратный осмос применялся для опреснения морской воды. Сегодня по принципу обратного осмоса в мире производятся сотни тысяч тонн питьевой воды в сутки. Совершенствование технологии сделало возможным применение обратноосмотических систем и в домашних условиях.
 Осмос и обратный осмос
Осмос, как способ водоочистки, основан на использовании двух соляных растворов разных концентраций, разделенных полупроницаемой мембраной. Мембрана пропускает через себя молекулы определенного размера, но при этом служит барьером для веществ с молекулами большего размера. Таким образом, молекулы воды способны проникать через мембрану, а молекулы растворенных в воде солей - нет.
В процессе обратного осмоса вода и растворенные в ней вещества разделяются на молекулярном уровне, при этом с одной стороны мембраны накапливается практически идеально чистая вода, а все загрязнения остаются по другую ее сторону. В результате обратный осмос обеспечивает гораздо более высокую степень очистки, чем большинство традиционных методов фильтрации.
Мембрана обратного осмоса способна удалять из воды и органические вещества. Большой размер вирусов и бактерий также практически исключает вероятность их проникновения через мембрану. |
09-07-2007 |