Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ВОДОСНАБЖЕНИЕ
Главная
Системы водоснабжения

Бурение скважин и насосы

Трубопровод и трубы

Очистка воды и фильтры

Строительство колодцев

Водоснабжение: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Схемы водоснабжения загородного коттеджа. Системы автономного водоснабжения

PDF Print
Схемы водоснабжения загородного коттеджа. Системы автономного водоснабжения
В наше время для снабжения водой индивидуальных жилых домов используют довольно много схем. Но все их условно можно разделить на две большие группы. Это создание местной схемы системы водоснабжения и подключение централизованной системы водоснабжения. Если принять во внимание то, что очень редко можно найти водопровод с насосной станцией и очистными сооружениями возле загородного домика, то можно сделать вывод: если Вы хотите водопровод, то Вам будет нужна и канализация.

Схема загородного водоснабжения при подключении к центральному водоканалу. Схема системы водоснабжения

Схема водоснабжения коттеджа

В данном случае вначале вы должны получить разрешение в организации, на попечении которой находится водопровод (в большинстве случаев это управление водопроводно-канализационного хозяйства города). Там же можно получить и условия присоединения, в которых нужно указать место и схему системы водоснабжения возможного подключения, наименьший напор на вводе, глубину заложения и. т. д.

Основными составляющими для подключения к централизованной системе водоснабжения являются:

  • вентили
  • трубопроводы
  • наружный ввод
  • Обязательно, нужно позаботиться о возможности полного отключения и опорожнения водопровода.

    При наличии в доме подвала, ввод нужно прокладывать сквозь фундамент при помощи футляра (отрезок трубы большего диаметра). С обоих концов щели в футляре заделывают глиной, прядью из лена или цементным раствором. Толщина слоя должна равняться 3-5 см. Если в доме нет подвал, то ввод прокладывают, так же как и в предыдущем случае, но в грунте под фундаментом.

    Схема автономного водоснабжения говорит, что можно использовать различные трубы для водопровода: чугунные и оцинкованные, пластмассовые и стальные. Для последних двух диаметр ввода должен составлять не менее 20 мм, а для чугунных – 50 мм. Глубина прокладки на 41,5 мм должна быть ниже глубины замерзания. Предпочтительней утеплить водопровод теплоизоляцией.

    При прокладке водопровода в сторону вводного колодца нужно делать уклон, равный 0, 003.

    Схемы водоснабжения коттеджа - частных жилых домов при местном водоснабжении.

    Схема автономного водоснабжения

    Если поблизости вашего загородного домика и в помине нет никакого водопровода, и в ближайшие несколько лет его и не собираются строить, не стоит расстраиваться, что Вы будете жить, как ваши праотцы. Если у Вас есть желание, терпение и деньги, то на участке можно создать собственную систему водоснабжения. И эта система может оказаться даже лучше централизованной. Местные системы снабжения водой должны состоять из сооружений для забора воды (скважин, капотажных камер родников и колодцев), гидропневматического или водонапорного бака, трубопроводов и насоса.

    Первым вашим шагом, должна стать установка электронасоса. В зависимости от строения насос может находиться на плите, на поверхности воды, или может быть погружен в воду. У каждого из них есть свои особенности. Перед приобретением насоса, обязательно ознакомьтесь с его характеристиками.

    Первым делом учтите его производительность (число, которое свидетельствует о том, сколько воды насос в состоянии перегнать за час работы, она измеряется в м3/час, или 1000л/час). Также обратите внимание на напор, то есть высоту поднятия воды (измерительные единицы – метры). Чтобы узнать необходимую для вас высоту подъема воды, следует обратить внимание не только глубину залегания воды, но и также необходимость поднятия ее на второй этаж или чердак вашей дачи. При заборе воды с открытых водоемов, нужно учитывать наклон в сторону воды (ведь не всегда дом на одном уровне с поверхностью воды), а также расстояние до воды. А если расстояние до дома существенное, то даже самый маленький уклон, может дать разницу в высоте порядка 10-20 м.

    Электронасос и устройства для накопления воды как схемы автономного водоснабжения

    Электронасос подключается при помощи электрического кабеля для наружной проводки (с атмосферостойкой изоляцией), провод можно провести как под землей, так и навесом (воздушной линией). Электронасос следует подключать с помощью электрического кабеля для наружной проводки с изоляцией. Кабель можно провести не только под землей, но в воздухе. В последнем случае лучше всего прокладывать кабель на высоте больше 5м, в стороне от высоких деревьев. Расстояние кабеля до веток ближайших деревьев должно быть не менее 3 м. Следует обратить внимание, что на морозе кабель уменьшается в размерах, вот почему, чтобы он не разорвался нужно не натягивать кабель позаботиться о компенсирующих петлях.

    Схема водоснабжения коттеджа: устройства для накопления воды

    Схема загородного водоснабжения

    Но даже если у вас уже есть насосная установка и вы уже забыли о черпании воды с помощью ведер, не следует останавливаться на достигнутом. Создайте устройство для накопления воды. Для этих целей может служить гидропневматическая установка и водонапорный бак. Бак следует размещать в самом высоком месте (к примеру, на чердаке). При этом следует учитывать, что бак своей массой может разрушить крышу дома. Объем бака обычно составляет порядка 10-15% от суточного водопотребления, где-то примерно 60-120 л для одного особняка Водонапорный бак можно изготовить из металла, но проще это использовать обычную 200 ли 300 литровую бочку. Но перед установкой ее необходимо обжечь на огне, вымыть, а также покрыть антикоррозийным покрытием с обеих сторон. От конденсата и утечки покрытие дома способен уберечь металлический поддон, который устанавливают под бак.

    Для удобства бак предпочтительнее оборудовать системой автоматического включения-выключения электронасоса (она состоит из переключателя и датчика уровня воды), а также спускными и переливными трубопроводами.

    Из этих труб вода попадает в водосливную трубу, туда же, через дренажное отверстие самотеком попадает вода, накопившаяся в нижней части поддона. Для того, чтобы предохранить бак от переполнения при неполадках с отключением электронасоса и контроля за уровнем воды в баке необходима переливная труба.

    Для периодического осушения бака служит сливная труба. Так же для этого бак устанавливают с наклоном (где-то 0,0003) к сливной трубе. Подающая труба, служит для заполнения бака водой, а отводящая – для потребления жильцами.

    Источник: www.etalongaz.ru

26-09-2008
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ