Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ВОДОСНАБЖЕНИЕ
Главная
Системы водоснабжения

Бурение скважин и насосы

Трубопровод и трубы

Очистка воды и фильтры

Строительство колодцев

Водоснабжение: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Загрязнения воды и способы их устранения

PDF Print
Состав воды

Абсолютной чистой воды в природе не бывает. Нигде, даже в самых чистейших источниках в воде можно обнаружить различные примеси и вредные вещества. Но как же бороться с этой проблемой? Как сделать так, чтобы вода не только не наносила урон нашему здоровью, но и приносила ему пользу?


Современными технологиями было разработано новейшее оборудование, благодаря которому из загрязненной воды при помощи различных способов удалялись вредные вещества, переизбыток которых мог принести вред.

Прежде чем начинать выбор необходимого оборудования, вам следует узнать, какие примеси и вредные вещества находятся в составе вашей водопроводной воды. Самым простым способом решения этого вопроса является химический анализ воды. Данная услуга осуществляется платно при обращении в определенную организацию. Специалист выезжает к вам домой, берет необходимые пробы и через какое-то время сообщает вам результаты проведенных анализов. Из них вы узнаете какие загрязнения воды есть в вашем доме.

Если же у вас нет возможности проведения подобного анализа, например, недостаточно средств, тогда вы должны определить свойства воды, необходимые при выборе оборудования, самостоятельно.
Рассмотрим три основных типа загрязнения воды, которые встречаются в бытовых условиях:
  • Повышенное содержание железа
  • Повышенное содержание сероводорода
  • Жесткость воды

Повышенное содержание железа как тип загрязнения воды.

 Фильтры для воды Железо является минералом, который встречается довольно часто в естественном виде, поэтому содержание его в скважинных водах далеко не редкость. При повышенном содержании железа вы можете столкнуться со следующими проблемами:
  • Вода приобретает ржавый оттенок либо становится мутной
  • Трубы водопровода, а также раковина, умывальник и прочая сантехника покрываются ржавчиной
  • Вода становится неприятной на вкус
  • Способствует росту железобактерий
  • При повышенном содержании оставляет пятна на одежде во время стирки

Способов удаления железа очень много. Однако выделяют три основных – ионный обмен, окисление, и преобразование двухвалентного железа в трехвалентное, для выпадения последнего в осадок.

Повышенное содержание сероводорода как тип загрязнения воды.

Обычно на повышенное содержание сероводорода в воде указывает неприятный посторонний запах, напоминающий запах тухлых яиц. Загрязнение воды сероводородом очень серьезная проблема, так как такую воду употреблять нельзя – сероводород очень токсичен.

Сероводород может появиться в воде по двум причинам:
  • При естественном процессе скважинной воды
  • В результате жизнедеятельности бактерий

Для устранения данной проблемы специалисты рекомендуют удалять сероводород из воды путем окисления установив системы очистки воды. Если концентрация сероводорода не слишком большая, то самым целесообразным способом в данной ситуации станет использование активированного угля. С помощью него, вы сможете удалить сероводород путем адсорбции.

Жесткость воды.

Вода становится жесткой в результате повышенного содержания в ней солей магния и кальция. Несмотря на то, что пить такую воду довольно приятно, она вызывает не только повреждения вашего оборудования, но и проблемы, связанные с вашим здоровьем.
Фильтр умягчитель Давайте рассмотрим основные проблемы, которые могут возникнуть в результате повышенной жесткости воды:
  • На нагревательных элементах вашего оборудования, а также на отопительных котлах образуется накипь
  • В стакане с водой будет образовываться белый осадок
  • Вода под воздействием моющих мыльных средств перестает пениться

Решением данных проблем является умягчение воды. Добиться этого можно с помощью установки специального фильтра-умягчителя.


12-04-2009
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ